Кроссовки Nike Air Shox

Простая идея и продуманная реализация
Пружины — наиболее очевидное решение для амортизации чего-либо, будь то матрас или машина. Чтобы использовать аналогичную конструкцию для кроссовок, Nike в 2000 году, на рубеже тысячелетий, разработали систему Nike Shox. По заявлениям бренда, небольшие столбики из плотной резины, расположенные в задней части подошвы, смягчают удары пятки о землю при беге и возвращают поглощенную энергию импульса обратно бегуну. В отличие от Air Max
с воздушными капсулами, принцип работы Nike Shox интуитивно понятен с первого взгляда даже ребёнку.
Главную популярность линейке Shox принесли баскетбольные кроссовки. Nike Shox BB4, дебютировавшие в 2000 году, выглядели по-настоящему футуристично, особенно в серебристой расцветке — похожие экипировку космонавта, кроссовки с четырьмя выраженными «пружинами» в задней части запомнились фанатам на ногах баскетболиста Винса Картера. В матче на Олимпийских играх в Сиднее он совершил легендарный данк, перепрыгнув через француза Фредерика Вайса ростом 218 сантиметров. Один только этот эпизод навсегда вписал Shox BB4 в историю.
Продолжение Nike Shox
Развивая линейку «Шоксов», Nike решили воспользоваться случаем и выпустили силуэт Shox VC, обозначивший старт именной серии кроссовок для Винса Картера. Всего их выпущено пять — в 2001, 2002, 2003, 2004 и 2005 годах. Shox VC V демонстрировали настоящий пик технологий: задняя часть из шести «пружин» дополнялась вставкой Zoom Air в мыске, тем самым совмещая две инновационные системы амортизации в одной конструкции. Не менее запоминающиеся модели были у баскетбольного силуэта Nike Shox Lethal, вышедшего в 2005 году — добавление продвинутого материала Foamposite обеспечило одновременно лёгкость и поддержку лодыжки, а множество расцветок не ограничивало фанатов и спортсменов в выборе любимого цвета.